Levando em consideração que cerca de 11 milhões de pessoas morrem todos os anos por conta de má alimentação, o que tem esperado para fazer um check-up nutricional?
A falta de vitaminas essenciais para o nosso organismo pode resultar em complicações sérias, sem contar que uma alimentação focada em lanches e doces pode prejudicar bastante seu desempenho físico.
Pensando nesses fatores, você verá o que é o check-up nutricional e sua importância, bem como quais exames são pedidos e alguns valores de referência. Confira!
Por que é importante fazer um exame de check-up nutricional?
Tão relevante quanto outros tipos de baterias de exames, o check-up nutricional colabora com a prevenção de doenças, identificando deficiências de nutrientes.
Por meio dessa análise com acompanhamento profissional de uma nutricionista, torna-se possível reduzir o uso de medicamentos para manter o equilíbrio nutricional.
Com os exames aplicados nesse check-up, pode-se diagnosticar possíveis complicações como anemia, infecções, lesões, diabetes e dislipidemia.
Além disso, prováveis doenças renais, hepáticas e cardiovasculares também podem ser investigadas, a fim de tratar devidamente e oferecer maior qualidade de vida.
O acompanhamento profissional estimula o autocuidado, fazendo com que a pessoa compreenda suas limitações e condições físicas para prolongar a expectativa de vida. Promove um excelente balanceamento entre o bom funcionamento do organismo e a saúde mental, de modo que a pessoa possa identificar um cenário de bem-estar real.
Como funciona o exame de check-up nutricional?
O paciente vai em qualquer uma das unidades do Ramos Medicina Diagnóstica e coleta os exames que constam nesse check-up, mas quais exames e o que detecta?
- Hemograma — tem a pretensão de avaliar diferentes tipos de anemia, infecções, alergias (como a rinite) e possíveis doenças inflamatórias e cardiovasculares;
- Glicemia — o objetivo é verificar os níveis de açúcar no sangue, utilizando isso como parâmetro para ajudar no diagnóstico de diabetes;
- Colesterol total e frações — ajuda bastante na avaliação de risco de a pessoa ter doenças cardiovasculares, tal como a aterosclerose;
- Creatinina — é um dos biomarcadores utilizados para avaliar possíveis Doenças Renais Crônicas (DRC), além de lesões ou danos na função renal;
- Transaminase Glutâmico Pirúvica (TGP) — tem a incumbência de medir os níveis da enzima transaminase no sangue, presente no fígado e que serve para apurar problemas na função hepática como cirrose, esteatose, intoxicação hepática e hepatite;
- Transaminase Glutâmico Oxalacética (TGO) — nesse caso, a investigação a respeito da quantidade dessa enzima vai além de problemas no fígado, mas nos músculos e coração também;
- Ferritina — é capaz de avaliar possíveis inflamações, infecções, lesões musculares, AVC, infarto, aterosclerose e verificar o risco de mortalidade;
- Insulina — exame importantíssimo para auxiliar no diagnóstico de dislipidemia, obesidade e, logicamente, diabetes.
Com o laudo pronto, em média 3 dias úteis, a nutricionista parceira do Ramos entrará em contato com o paciente para fazer a avaliação, um feedback online para analisar os exames e conhecer o histórico do paciente, numa tele consulta recebem informações e recomendações para ter uma melhor qualidade de vida.
Qual é o público-alvo desse tipo de exame?
Basicamente, esse tipo de serviço é destinado às mulheres, homens jovens, adultos 45+ e idosos que dispõem de um histórico de anemia, hipercolesterolemia ou diabetes.
Pessoas com situações de doenças cardiovasculares, hepáticas e renais na família também são preferenciais para obter esse check-up nutricional.
Vale ressaltar que há o pessoal que opta por esse tipo de análise médica, a fim de fazer um check-up básico para avaliar a saúde e sintomas de cansaço, fraqueza, dores etc.
Outro ponto importante em relação ao acompanhamento nutricional é a questão das pessoas trans, pois a terapia hormonal pode resultar em efeitos colaterais específicos:
- ganho de peso;
- alterações na composição corporal;
- alterações no perfil lipídico;
- modificação na massa óssea e no metabolismo.
Questões como sexualidade, imagem corporal, identidade de gênero e distúrbios alimentares se correlacionam às vezes e podem proporcionar cenários complexos.
É essencial que haja um acompanhamento interdisciplinar entre nutricionistas e psicólogos, a fim de ter sensibilidade, compreensão e acolhimento das pessoas trans.
Quais são os valores de referência de alguns desses exames?
Como são vários exames realizados, obviamente que cada um deles conta com valores de referência específicos que devem ser explicados de acordo com cada caso.
No hemograma completo, por exemplo, nota-se sinais de infecção e alergia quando há um aumento dos leucócitos e eosinófilos respectivamente.
Em crianças, em homens e em mulheres, os valores desse exame tem algumas alterações em marcadores de eritrócitos, hemoglobina, hemácias, plaquetas etc.
Já em grávidas, apenas o leucograma apresenta valores diferentes, tendo em vista que os resultados variam conforme o trimestre da gestação e idade da mulher.
Com relação à glicemia, se o valor for inferior a 99 mg/dL, pode-se dizer que está normal, no entanto, igual ou superior a 126 mg/dL é considerado como diabetes.
No caso da ferritina, apuram-se os estágios de deficiência de ferro, que vão desde o estágio 1 (considerado normal) até o estágio 5 (onde afeta os tecidos).
O valor desejável de ferritina para homens e mulheres deve estar abaixo de 190 mg/dL, enquanto a creatinina no sangue varia entre 0,5 e 1,2 mg/dL.
Quais são as principais recomendações?
Geralmente, recomenda-se que os pacientes tenham 12 horas de jejum, no intuito de se prepararem em relação à bateria de exames para check-up nutricional.
Isso é relevante, pois, caso você consuma algum alimento antes dos exames, por mais simples que seja, os resultados dos laudos podem apresentar alterações significativas.
Com o objetivo de manter a saúde em dia e prevenir o aparecimento de doenças pré-existentes, os profissionais recomendam também uma mudança de hábitos.
Ou seja, evitar o tabagismo e o alcoolismo, praticar exercícios físicos regulares e realizar uma dieta balanceada, cortando o excesso de açúcares e carboidratos.
Por fim, se você está pensando seriamente em fazer um acompanhamento médico com direito a check-up nutricional, opte por uma clínica especializada e que tem a tecnologia necessária para analisar os exames precisamente.
Quer saber como o Laboratório Ramos pode te ajudar a ter uma condição alimentar melhor? Então, confira agora mesmo o nosso serviço de check-up nutricional!